yesterday's lunch : callaloo soup/dasheen/avocado/sugar apple |
ボブがビーツが好きなので、前日に北海道江別市の杉本農産のHPから拝借したレシピを元にピクルスを作りかけていた。材料を揃える事ができない時はそれなりに代用したり省いたりと臨機応変。
ready to make pickle sauce |
ビートは15分くらい茹でて、冷めたらすぐ皮を剥かなければいけなかったのに、一晩冷蔵庫に入れていたら外側が濃い色になってました。それをピクルスにする前に味見してみたら甘くて美味しかったので、そのままで今日のランチの一品に。
boiled fresh beets for salad |
そして、今日のランチもまたカラルースープです。昨日のランチの残りのダシーン(タロ芋)はミニコロッケにして、残っていたゴールデンアップルを絞ってそのままソースに。半日以上経ったらOKというピクルスは細かく刻んでお新香に。材料費は安い上に、残り物を工夫している近頃の節約ライフに満足!
Today's lunch: callaloo soup/dasheen croquets with golden apple sauce/pickled beets/avocado & cucumber salad |
Enoちゃん
ReplyDeleteこのカラルースープ、初めて知りました!カリブのお料理かなあ?
オクラも入ってトロッとしてて日本人の口にもあいそうだね。
残り物を工夫して美味しく食べれることってすごく嬉しいよね!
素晴らしい〜。Junko